Bandingkan Nabi Muhammad Saw Dengan Presiden Soekarno, Sukmawati Dilaporkan Ke Polisi

BERITA AKTUAL ISLAM.COM, JAKARTA – – Anak dari Presiden pertama RI Soekarno, Sukmawati Soekarnoputri dilaporkan ke Polda Metro Jaya, pada Jumat pekan lalu. Sukmawati dilaporkan atas tuduhan penistaan agama oleh seorang advokat, Ratih Puspa Nusanti.

 

Pelaporan ini dibenarkan kuasa hukum Koordinator Bela Islam (Korlabi) Novel Bamukmin yang juga sebagai penasehat hukum pelapor. Menurut dia, pihaknya masih menunggu jadwal pemeriksaan pelapor dari Polda Metro Jaya.

 

“Iya benar. Iya kami lagi tunggu konfirmasi dari Polda Metro Jaya untuk pemeriksaan pelapor dan kami siap dampingi Bu Ratih nanti ketika sdh dapat panggilan pemeriksaan sebagai pelapor,” ujar Novel kepada Republika.co.id, Ahad (17/11/2019).

 

Sukmawati dilaporkan atas perkataannya yang membandingkan Nabi Muhammad dengan Presiden pertama RI, Soekarno. Ucapan itu dilontarkan oleh Sukmawati dalam sebuah diskusi bertajuk ‘Bangkitkan Nasionalisme Bersama Kita Tangkal Radikalisme dan Berantas Terorisme’.

 

Dalam diskusi itu, Sukmawati mengungkit perjuangan Bung Karno memerdekakan Indonesia dari penjajahan Belanda. Diskusi itu digelar di Gedung The Tribata Darmawangsa, Jakarta Selatan pada 11 November lalu dalam rangka memperingati Hari Pahlawan 10 November 2019.

 

Sukmawati pada awalnya berbicara mengenai perjuangan Indonesia merebut kemerdekaan RI dari jajahan Belanda. Kemudian, Sukmawati kemudian melontarkan pertanyaan kepada peserta diskusi.

 

“Sekarang saya mau tanya nih semua, yang berjuang di abad 20 itu Nabi Yang Mulia Muhammad apa Insinyur Soekarno untuk kemerdekaan? Saya minta jawaban, silakan siapa yang mau jawab berdiri, jawab pertanyaan Ibu ini,” tanya Sukmawati dalam rekaman video yang beredar viral.

 

Novel Bamukmin meminta pihak berwenang segera menindak lanjuti pelaporan terhadap Sukmawati Soekarnoputri. Ia pun menegaskan tidak akan mencabut laporan terhadap Sukmawati.

 

“Soal laporan,  saya yang mendampingi ibu Ratih,  tentunya laporan baiknya segera ditindak lanjuti untuk segera diproses agar umat islam percaya dengan institusi pemerintah agar tegaknya keadilan,” kata Novel.

 

Dia mengatakan, proses yang terhadap kasus tersebut dilakukan supaya perihal dugaan penistaan agama itu dapat menjadi jelas. Novel berharap perkara tersebut dapat segera berjalan sampai kepengadilan agar jelas hitam dan putihnya dari kasus dugaan penistana agam tersebut.

 

“Kasus diduga penistaan agama ini agar masyarakat bisa menyaksikan secara langsung bagaimana nasib suatu keadilan di negeri ini,” kata Novel lagi.

 

Sementara itu, Kabid Humas Polda Metro Jaya Komisaris Besar Polisi Argo Yuwono mengonfirmasi kebenaran laporan tersebut terhadap Sukmawati Soekarnoputri. Ia menjelaskan, polisi akan menindaklanjuti laporan terkait dugaan penistaan agama itun

 

“Kasus atau pasal (yang dilaporkan) penistaan agama Pasal 156a KUHP,” kata Argo saat dikonfirmasi.

 

Laporan bernomor LP/7393/XI/2019/PMJ/Dit.Reskrimum tertanggal 15 November 2019 itu sedang dianalisis polisi. Kasus itu sendiri dilaporkan oleh pelapor setelah mengetahui video itu viral di media sosial.

 

“Pelapor sebagai umat Islam menerangkan pada tanggal 14 November 2019 sekitar pukul 16.00 WIB, korban mendapat informasi dari kerabat dan melihat langsung di Google.com,” kata dia. [ ]

Sumber: republika.co.id

 

4

Redaktur: admin [Berita Dunia Islam Paling Aktual & Terpercaya]

871

Like Fanpage Kami untuk Artikel Terbaru! fb  Berita Aktual Islam 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *